豚丼

c0067229_22375967.jpg

今年の夏によく作ったスタミナ料理、豚丼です。
疲れた時にガッツリいきたい健康なメンズ向きです。


豚バラ・豚小間・ロースでも豚肉なら何でもオッケイですがとんかつ用とかはやめましょう(汗)

1.塩コショウで下味を付け、小麦粉をうっすらまぶします。

2.わりと大目の油をフライパンにしいて強火で豚肉を焼きます。

3.ある程度火が通ったら
「醤油・みりん(1:1)とすりおろしたニンニク・砂糖少々」で作ったタレを絡めて、もう少し炒めて出来上がり。

4.熱々ご飯にかけて万能ネギを切って載せれば出来上がりです。

いわゆるツユダク系のドンブリが好きな人はタレを多めに作り、ご飯は白いままがいいという人はタレは少なめに。
ご飯がどんどん進む夏の料理、初秋になって紹介してる馬鹿な男です。
(>_<)おそいっつーの!!
[PR]
by mobeer | 2005-10-02 22:51 | 飲・食
<< 繁忙期 シンデレラマン >>