<   2005年 04月 ( 11 )   > この月の画像一覧

ペペロンチーノ

c0067229_1254352.jpg
僕は無類のペペロンチーノ好きで最低でも週に1回は作っています。お手軽に、という訳にはいきませんが「僕好みの味」をご紹介します(^^ゞ

1.スライスしたニンニクと鷹の爪をたっぷりのオリーブオイルで弱火でじっくり炒める(揚げる様な感覚)

2.たっぷりのお湯にたっぷりの塩を入れてパスタをアルデンテに茹でる(標準9分だと6分)

3.沸騰したゆで汁50ccをカップにとりブイヨン・コンソメを入れてスープを作る

4.ニンニクがキツネ色になったらお好みの具と白ワイン少々を入れて炒める
ベースになる味が決まっているので具はその時冷蔵庫にあるものや気分で自由にアレンジします(ベーコン・しめじ・アンチョビ・ほうれん草・ツナ・シーフード・etc)

5.茹で上がったパスタを入れて塩・黒コショウで味を調えながら炒め、最後に3のスープを入れて少し炒めて出来上がりです☆

今回は家にあったほうれん草としめじ、ツナで作りました。具は毎回違いますが基本的な味は変わりません。
毎回絶対に変わらないのは「デチェコのパスタ11番」と「ボスコのエクストラヴァージン・オリーブオイル」です。好みで4.の時にバターを少し入れてもおいしいです。
[PR]
by mobeer | 2005-04-04 13:39 | 飲・食